ビュンビュン家(ち)

--信州の田舎で暮らす犬達の日記--

11月29日

今日は野沢菜を漬けました

昨年よりちょっと少なめの40kg用意しました

これで20kg、同じ量がもうひと固まり有ります



その家、その家で味付けはそれぞれ違います

私が使うのは粗塩に昆布、鷹の爪を混ぜたもの



昨日軽く土を洗い流し一晩外に置いてちょっと柔らかくした野沢菜の葉先を落とし樽に沿ってみっちり並べて行きます



茎が太いのはちょっと切れ目を入れて



ギュウギュウに押して押して押して

塩と交互に隙間なく詰めます



この時期のこの作業、外でするんで体が冷えて大変ですが

美味しい野沢菜漬けの為なら仕方が無いです


今年は2樽出来ました

ご近所の方は古い農家が多く、とても大きな木の樽を使っていらっしゃいます

木の樽良いなぁ~~~~

2000年の秋から長野に住んで毎年野沢菜作りは上手になってる気がします♪
スポンサーサイト
  1. 2009/11/29(日) 21:33:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<12月5日 | ホーム | 11月28日>>

コメント

No title

この間TVで長野の人は野沢菜を自宅で漬けるって
やってたけど 本当だったんだわ~!!
すっごーい量!! びっくりした~!!(笑)
  1. 2009/11/30(月) 23:35:00 |
  2. URL |
  3. chaiママ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

>chaiママさん

あたしも見た~~~♪
「県民ショー」ですよねw
本当に漬けるんですよ~、野沢菜
これ2樽有るんだけど毎日食べてたら暖かくなる春には全部無くなります
  1. 2009/12/01(火) 22:48:00 |
  2. URL |
  3. さっちゃん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://cha3cha3.blog.fc2.com/tb.php/208-16678cd1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

さっちゃん

Author:さっちゃん
ポメ・パピヨン・ボーダーコリー・雑種と暮らす我が家の日記♪

最新記事

ランキング参加中

クリックよろしく! ↓ ↓  にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1395)

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する